Bärlauch mit Ziegenkäse

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Schmeckt nach Frühling - Bärlauch

Der gesunde, schmackhafte Bärlauch sprießt ab Anfang März in halbschattigen Laubwäldern, auf schattig-feuchten Wiesen und an Bächen. Aber Vorsicht vor den hochgiftigen Doppelgängern!
Bärlauch-Blätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch, die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nicht. Außerdem hat Bärlauch eine matte Blattunterseite, Maiglöckchen und Herbstzeitlose eine glänzende. Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stiel. Bei Maiglöckchen wachsen zwei Blätter an einem Stiel und umfassen ihn wie einen Mantel. Die Herbstzeitlosenblätter wachsen ohne Stiele direkt aus dem Boden. Falls es dennoch zu einer Verwechslung kommt und sich Vergiftungserscheinungen einstellen, bitte sofort einen Arzt aufsuchen! Die Bärlauch-Saison endet Mitte Mai. // Mehr Infos unter: www.oekotest.de //

Gratinierter Ziegenkäse mit Aprikosen-Chutney, Spinatsalat und Bärlauchgemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Rollen Ziegenfrischkäse
  • 4 große Möhren
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Bund Frühlingslauch
  •  500 g junger Spinat
  • 1 großes Bund Bärlauch
  • 1 Prise Salz
  • etwas Leinöl
  • etwas weißer Balsamico
  • Honig

Für das Aprikosen-Chutney:

  • 500 g frische Aprikosen (entkernt und gewürfelt)
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 ml Himbeeressig
  • 1 kleine Zwiebel
  • Saft einer Limone
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Senf

Zubereitung:
Die Möhren schälen, mit dem Sparschäler in dünne Streifen verarbeiten, kurz blanchieren und abschrecken. Die entkernten Paprika schälen, in Rauten schneiden und in der Pfanne in Öl anschwenken. Den Frühlingslauch putzen, ebenfalls kurz kochen und abschrecken. Den Spinat putzen und waschen. Das Gemüse und den Spinat getrennt mit Salz, Leinöl und Balsamico marinieren. Einen Teil des Bärlauchs in Streifen schneiden und zum Gemüse geben. Einige große Blätter Bärlauch ganz kurz in heißes Wasser geben, abschrecken und den Ziegenkäse damit umwickeln. Die Rolle in Scheiben schneiden, diese mit Honig bestreichen und unter dem Grill gratinieren.

Aprikosen-Chutney:
Für das Chutney die Zwiebel und die getrockneten Aprikosen in Würfel schneiden, mit den frischen Aprikosen, dem Zucker sowie dem Himbeeressig bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Danach den Senf unterrühren.

Anrichten:
Den Spinat auf dem äußeren Rand einer Platte verteilen, dann das Gemüse dazugeben. Danach etwas Chutney mittig platzieren und dann den Ziegenkäse darauf anrichten.

Guten Appetit!